Карабины Би-7-2КО (Биатлон-7-2-КО) и Би-7-2КО Basic

Би-7-2КО — магазинный охотничий карабин под отечественные и зарубежные патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22 Long Rifle) на базе спортивной винтовки Биатлон-7-2. Предназначен для охоты на мелкого зверя и птицу при температуре окружающей среды от минус 30 до плюс 50 С.

Как и у базовой модели, особенностью карабина является уникальный затвор, позволяющий перезаряжать оружие с очень высокой скоростью. Механизм действия этого затвора с кривошипно-шатунным (или рычажно-шарнирным) запиранием — запирание в «мертвой точке», аналогичный принцип запирания применялся в пистолетах «Парабеллум» и пулемете «Максим». Затвор имеет рычаг, рукоятку, шатун и затвор в сборе. Вертикальные оси вращения позволяют производить перезарядку без поворота рукоятки затвора, только прямым действием.

Рис. Охотничьи карабины БИ-7-2-КО (вверху) и БИ-7-2-КО Basic

Ствол со следами ротационной ковки, ствольная коробка имеет неразъемное соединение со стволом.

Магазин изготовлен из пластмассы, он коробчатый, отъемный, однорядный на 5 патронов, крепится в обойме. Карабин комплектуется тремя магазинами. Габаритные размеры 1000x85x205 мм. Масса 3,5 кг. В отличие от карабина «Соболь» «Биатлон 7-2-КО имеет более массивный ствол, отличается конструкцией ложи с рукояткой пистолетного типа и предохранителем. Предусмотрена установка оптического прицела. Производитель рекомендует применять патроны «Снайпер», хотя применимы любые патроны калибра .22LR отечественного и зарубежного производства.

Настройка характера и усилия спуска во время эксплуатации не предусматривается. Усилие спуска в пределах 0,5-1,0 кгс.

Открытый прицел рассчитан на дистанции 25 и 75м. Конструкция карабина дает возможность вести стрельбу с открытого прицела, не снимая оптического. Оптический прицел устанавливается на съемных кронштейнах. Предохранитель блокирует механизм и спусковой крючок. По заказу потребителя может комплектоваться оптическими прицелами П04х34, ПО3-9х 8, П03-9х39.

Би-7-2КО Basic

По внешнему виду сильно отличается от БИ-7-2КО. Прежде всего, ствол лишен каких бы то ни было прицельных приспособлений. Для крепления оптики на ствольной коробке стоит планка типа Weaver. Это очень надежный и удобный тип крепления, позволяющий в зависимости от типа прицела изменять точку его крепления ближе или дальше от дульного среза. Прицел располагается максимально близко к оси ствола, что является несомненным плюсом.

Ствол очень толстый (наподобие стволов целевых винтовок) со следами ротационной ковки. Ложа типа «Монте-Карло» с пистолетной рукояткой, более изящная, чем у БИ-7-2КО. Приклад оснащен удобным пластмассовым затыльником.

Таблица. Техническая характеристика карабина Биатлон-7-2-КО

Калибр, мм 5,6
Масса (без оптического прицела), кг 3,5
Вместимость магазина, шт. патронов 5
Усилие спуска, кгс, нерегулируемое 0,5…1,0
Габаритные размеры, мм:
длина 1000
ширина 85
высота (с оптическим прицелом) 260

Пластмассовый магазин на пять патронов вставляется снизу ствольной коробки и фиксируется специальной защелкой. На губах магазина есть специальная прорезь облегчающая заряжание патронов .22LR, которые имеют закраину.

Предохранитель установлен в основании ограждения спускового крючка, в передней его части, и представляет собой флажок, перемещающийся в продольной плоскости оружия. На флажке предохранителя имеется красная метка.

Карабин предназначен для стрельбы патронами, у которых среднее значение максимального эксплуатационного давления пороховых газов не более 180 Мпа (1836 кгс/см2).

Стрельбы, проведенные редакцией журнала «Калибр» (№5 за 2003 год), показали отличный результат в плане точности. Сама стрельба (с оптическим прицелом Sturman FF3-9x32GD) оценена как очень комфортная. При использовании патронов «Охотник-370Э», «Матч» и «Рекорд» лучшие результаты показали патроны «Матч». При этом поперечник рассеивания при стрельбе на 100 м составил 14-15 мм (1 угловая минута, 1 МОА). Редакция журнала считает, что эта винтовка недооценена отечественными покупателями и отмечает при этом, что на американском рынке БИ-7-2-КО Basic принят очень хорошо.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *